La salsiccia rossa di Castelpoto è molto più di un insaccato: è una ricetta di famiglia che ogni anno si rinnova nelle cucine e nei cortili del borgo. Viene preparata con carne suina selezionata, tagliata al coltello e condita con sale, finocchietto selvatico e abbondante polvere di peperone rosso dolce o piccante – spesso coltivato e essiccato direttamente in zona. L’impasto viene insaccato in budello naturale e lasciato asciugare lentamente, appeso nelle cantine o nelle soffitte, seguendo il ritmo del tempo e delle stagioni. Il risultato è una salsiccia dal colore acceso e dal sapore deciso, che sprigiona aromi intensi e autentici. Si consuma stagionata, a fette, o utilizzata in piatti rustici, frittate, primi saporiti o semplicemente sul pane caldo. È il fiore all’occhiello del paese, tanto da aver ottenuto il riconoscimento PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale). In ogni morso si sente l’amore per la terra, la forza della semplicità e la memoria di un Sannio verace.
Curiosità gustose:
- Rosso naturale – Il colore acceso deriva solo dal peperone: niente coloranti!
- Stagionatura lenta – Ogni salsiccia stagiona per settimane, seguendo i ritmi della natura.
- Peperone di casa – Molti coltivano il peperone in proprio, per garantire profumo e qualità.

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